كلية التربية للبنات تباشرباجراء امتحانات الفصل الثاني كلية التربية للبنات تباشر بأجراء امتحانات الفصل الدراسي الثاني بانسيابية عالية
كلية التربية للبنات

كليه

...اِقرأ المزيد...
قسم رياض الاطفال في كلية التربية للبنات يقيم درسا علميا لمسرح العرائس

كلية التربية للبنات/جامعة ذي قار/تقيم حلقة نقاشية بعنوان (القران الكريم بين النظرية والتطبيق))

17630007 1885026238417763 3381961294444669248 n

اعلام الكلية التربية للبنات /حوراء حسين الغزي
أقامت كلية التربية للبنات /جامعة ذي قار/ قسم علوم القران حلقة نقاشية بعنوان ( القرآن الكريم بين النظرية والتطبيق ) .
وقد بدأت الحلقة بتلاوة آي من الذكر الحكيم والصلاة على سيد المرسلين محمد صلى الله عليه وآله وسلم وقد تفضل الاستاذ م.م أحمد حسن السعيدي مستعرضا المكانة العظيمة للقرآن الكريم وانه كتاب الهداية من لدن عزيز حكيم . وقد ذكر تفاصيل نزول الايات والسور واعدادها . وان القرآن الكريم يقسم من الناحية الهيكلية الى ثلاثة أقسام هي ( احكام اعتقادية واخلاقية وعملية ) وان ايات الاحكام هي 500 اية تتعلق بالاحكام الشرعية . وقد اكد ان حجية القران الكريم تقوم على محورين هما محور التواتر ومحور الاعجاز المقرون بالتحدي . حيث ان القرآن الكريم قد تحدى كل اصناف الانس والجن مستشهدا بقوله تعالى {قُل لَّئِنِ اجْتَمَعَتِ الإِنسُ وَالْجِنُّ عَلَى أَن يَأْتُواْ بِمِثْلِ هَـذَا الْقُرْآنِ لاَ يَأْتُونَ بِمِثْلِهِ وَلَوْ كَانَ بَعْضُهُمْ لِبَعْضٍ ظَهِيراً }الإسراء88 وعجز كل المخلوقات عن الاتيان بأية واحدة من آياته . وقد طرح الاستاذ المحاضر سؤالا مفاده .. هل إن الأنسان المعاصر حرم من المعجزه ام لازالت المعجزه سائدة . وان القرأن الكريم من اول نزوله الى يوم الدين هو معجزه . لانه يحاكي كل الازمنة والاماكن . وقد ناقش الباحث فلسفة الخلق وان الله سبحانه وتعالى لايخلق الخلق الا ويحبهم لانه خلقهم خلقة مباركه انطلاقا من قوله تعالى {وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي آدَمَ وَحَمَلْنَاهُمْ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ وَرَزَقْنَاهُم مِّنَ الطَّيِّبَاتِ وَفَضَّلْنَاهُمْ عَلَى كَثِيرٍ مِّمَّنْ خَلَقْنَا تَفْضِيلاً } الإسراء70 ثم استعرض الاستاذ المحاضر أهمية الصلاة وفضائلها واحكامها والالتزام بها والابتعاد عن الازدواجية التي يعيشها المجتمع البشري . بعدها تفضلت الاستاذه م.م كوكب حسين عزيز بالاجابة على سؤال الاستاذ احمد على ان العلماء قديما وحديثا اختلفو في ماهية المعجزة وان الله سبحانه وتعالى صرف عن الناس الاتيان بمثلها . لان القران الكريم نزل بلغة العرب والبلاغة القرانية وتكوين السور والايات والاحاديث جعلت من الاعجاز ان يكون بهذه الطريقة .اما نظريتنا نحن في اعجاز القران فتعتمد على مدى تدبرنا بالقران الكريم واياته وهل ننظر له نظرية فقط ام تطبيق لانه جاء لتهذيب النفوس في سلوكياتها واخلاقياتها وترتيب الحياة من كافة النواحي .. فالقران الكريم هو الدستورالشامل لتنظيم حياة البشر تنظيما صحيحا ودقيقا . واضافت : ان من اثار عدم التدبر هو ظهور الحركات المنحرفة فكريا وعقائديا على مر العصور في المجتمعات الى يومنا هذا ومثال ذلك تنظيم داعش الارهابي الذي هو من اخطر الحركات الارهابيه فكرا وسلوكا ونهجا .. ثم تفضلت الاستاذة م .م مناهل جبار زعيبل باستكمال المناقشة مضيفة ان هناك من يعارض ماجاء في القران الكريم لانه يتعارض مع اهوائهم ومصالحهم ويطعنون بالقران الكريم . ثم قالت : علينا ان ندافع عن القران الكريم بحقائق الاشياء الموثوقه والادلة الدامغة من غير كذب ولاتدليس .. واضافت ان هناك الكثير من الاشياء الشائعه في المجتمع والتي لاصحة لها ولم يتصدى لها احد ولعدم وجود رادع فقد اعتبرها البعض دستورا او منهجا مثل ماقيل عن المراة في الوقت الذي كرمها الله ودافع عنها القران الكريم في الكثير من الايات القرانية . والاحاديث النبوية الشريفة والتي اثبتت وحدة الطبيعة التكوينية للرجل والمرأة .. وحضر الحلقة النقاشية جمع من الاساتذة والتدريسيين والطلبة وفي مقدمتهم السيد عميد الكلية والذي ابدى اعجابه وسروره بمثل هكذا حلقات نقاشية وبحوث من شأنها الارتقاء بالمستوى العلمي في الكلية .