رئيس جامعة ذي قار يزور كلية التربية للبنات رئيس جامعة ذي قار يزوركلية التربية للبنات
اِقرأ المزيد...

الغلو والتطرف في الاسلام حلقة نقاشية بكلية التربية للبنات في الشطرة

18740814 1916092535311133 5786909325784019847 n

إعلام كلية التربية للبنات //حوراء حسين الغزي

أقام قسم علوم القران والتربية الإسلامية بكلية التربية للبنات إحدى كليات جامعة ذي قار في قضاء الشطرة حلقة نقاشية حول أضرار ومساوئ الغلو والتطرف في المجتمع الإسلامي برعاية رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور رياض شنتة جبر وبمشاركة أساتذة الكلية ورؤساء الأقسام وطالباتها.

وألقيت في الحلقة ثلاث محاضرات للباحثين الدكتور عبد الرضا إبراهيم جبر وكوكب حسين عزيز واحمد حسن ، تناولوا فيها مفهوم الغلو والتطرف وتعريفه وذكر الشواهد اللغوية التي وردت في القران الكريم حوله ، كما تطرقت الورشة إلى كيفية نشوء الغلو في الفكر الإسلامي والتدرج التاريخي له عبر المدارس العقدية واهم الفرق والشخصيات التي انتهجته .

وبينت الحلقة النقاشية أيضا أسباب ترسيخ هذا المفهوم  في ذهنية المسلمين بتفسير الغلاة للإسلام بمفهوم أحادي الجانب وعدم فهمه على حقيقته ، فضلاً عن التفسير والتأويل الخاطئ للآيات القرآنية الكريمة والأحاديث النبوية الشريفة التي توهمهم بالكمال ورصانة الدين في ما يعتقدون الأمر الذي جعلهم يغلبون جانب العنف في تنفيذ ما يحملون من أفكار ، وسلب إرادة الآخرين ومصادرة عقولهم ، حيث تناول هذا الموضوع المفكر الإسلامي محمد أركون واسماه بالمثلث الانثروبولوجي المبني على العنف والتقديس والحقيقة ، فيما بين أركون ان الإسلام الحقيقي هو المبني على الوسطية والاعتدال من خلال ما ورد من آيات قرآنية وأحاديث نبوية شريفة نبذت الغلو والتطرف في الدين ونهت عنه ، وبينت إن الأمم السابقة قد هلكت بسبب غلوها وتطرفها في الدين  .

18700182 1916092545311132 5656874650208565503 n