كلية التربية للبنات تقيم ندوة فكرية تحت عنوان ...الاحسان وأثرة في تغيير شخصية المسيء

حلووووو

اقام قسم علوم القرآن والتربية الإسلامية في كلية التربية للبنات في الشطرة ندوة فكرية نوقش خلالها موضوع (الإحسان وأثرة في تغيير شخصية المسيء ).

وتفضلت الأستاذة مناهل الشويلي بأدارة الندوة من خلال تعريفها المجتمع لمعنى الاحسان وجوانبه النبيله في حياة الانسان بشكل عام وائره في تغيير شخصية المسيء بشكل خاص ومن متابعة المحاضرة برزت معالم الاحسان والذي عرف بأنه كل شي جميل يقابل القبح والإساءة .

ودعت الشويلي الناس الى المبادرة بالإحسان حتى لمن أساء إليهم إمتثالا لقوله تعالى {وَلَا تَسْتَوِي الْحَسَنَةُ وَلَا السَّيِّئَةُ ادْفَعْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ فَإِذَا الَّذِي بَيْنَكَ وَبَيْنَهُ عَدَاوَةٌ كَأَنَّهُ وَلِيٌّ حَمِيمٌ } ،

ومايلقاها الله الذين صبروا وما يلقاها الأذوحظ عظيم. فالدفع بالاحسان ماهو الا العفو عن المسيء ومن ذلك صلاح المجتمعات والنفوس.

وماتلك الآيات الكريمه الا قوانين إلهية عظيمة بل غاية في العظمة وهي دليل التسامح والود والصلاح والتي يجب على المسلمين الاتصاف بها ..

لعقوبة بالمثل - عدل وإحسان. والصبر على المسيء .كظم للغيظ. والعفو والغفران ذلك هو الإحسان الذي يحبه الله جلت قدرته حين جاء في قوله تعالى : (والكاظمين الغيظ والعافين عن الناس والله يجب المحسنين ))

وان الله يأمر بالعدل والإحسان ، وبالاحسان تتالف قلوب الجميع حيث لاحقد ولاعداوة وماجزاء الإحسان الا الإحسان { فَبِمَا رَحْمَةٍ مِّنَ اللّهِ لِنتَ لَهُمْ وَلَوْ كُنتَ فَظّاً غَلِيظَ الْقَلْبِ لاَنفَضُّواْ مِنْ حَوْلِكَ فَاعْفُ عَنْهُمْ وَاسْتَغْفِرْ لَهُمْ وَشَاوِرْهُمْ فِي الأَمْرِ فَإِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى اللّهِ إِنَّ اللّهَ يُحِبُّ الْمُتَوَكِّلِينَ } فالنفس الإنسانية مجبولة على المقابله بالرفق متخلقه باخلاق رسول الانسانية محمد صلى الله عليه واله وسلم ( وأنك لعلى خلق عظيم )
واهل البيت ( عليهم السلام ) فذاك أميرالمؤمنين علي (عليه السلام  ) واشعرقلبك الرحمه للرعية فالناس صنفان أخ لك في الدين أو نظير لك في الخلق.. ولاتندمن على عفوا ولا تبجحن بعقوبه لمن غالظك فأنه كاد يوشك أن يلين لك .
 وذلك هو سر تقدم الإنسان والمجتمعات بالرحمه والتسامح والإحسان والعفو عن المسيء فلا يأمل فردا او مجتمعا بصلاح دون التسلح بسلاح: (إدفع باللتي هي أحسن ) والحمدالله رب العالمين.