الندوة العلمية الموسومة التوجهات الفكرية عند المسلم المعاصر

أقام قسم علوم القران والتربية الاسلامية في كلية التربية للبنات ندوة علمية بعنوان التوجهات الفكرية عند المسلم المعاصر حاضر في الندوة د.إكرام عطار من جامعة ابو بكر بالقايد تلمسان / جمهورية الجزائر ومقرر الندوة الدكتور احمد حسن قاسم من قسم علوم القران والتربية الاسلامية وادارة الندوة م.م. نور الهدى محمد عزيز  تضمنت الندوة العلمية في العنصر الاول عرض قصير عن أهم التيارات الفكرية الكبرى في العالم الإسلامي المعاصر وهي التيار السلفي و التيار الحداثي و تيار الاحياء و التجديد وهذه التيارات تروم إلا معالجة الأزمات الأساسية يعاني منها المسلم فكان العنصر الثاني حول الأزمة الأخلاقية التي عمت المجتمعات الإسلامية وانفصال المسلم عن القيم القرآنية وهذا ما قادنا إلى العنصر الثالث في المحاضرة وهو التبعية والتقليد سواء تبعية غربية أو تبعية للتراث بسبب غياب تدبر المعاني القرآنية، وكان العنصر الرابع هو اللافعالية وغياب المنطق العملي عند المسلم الذي أصبح مستهلك لا منتج، وآخر عنصر تحدثنا فيه هو هو فقدان المسلم لمسوغات وجوده و رسالته في الحياة التي تتلخص في الدعوة إلى الخير.

لذا فكل الاتجاهات الفكرية لابد أن تمر بهذه الأزمات و تنظر فيها و طرائق معالجتها في المجتمع من أجل تحقيق النهضة وفق منهج إسلامي شامل و كامل.

472 عدد المشاهدات