كلية التربية للبنات تقييم ندوة علمية بعنوان: انثربولوجية التوحيد- قراءة في فكر المعرفي والسلوك الاجتماعي

In الاخبار, قسم علوم القران والتربية الاسلامية, ندوات

برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار الاستاذ الدكتور يحيى عبد الرضا عباس واشراف السيد عميد كلية التربية للبنات الاستاذ الدكتور حسن سوادي نجيبان ، أقام قسم علوم القرآن والتربية الاسلامية في الكلية ندوة علمية حضورية بعنوان (انثربولوجية التوحيد- قراءة في فكر المعرفي والسلوك الاجتماعي) ألقاها الباحث الدكتور احمد حسن قاسم ، وذلك في تمام الساعة 10:30 صباحا من يوم الاربعاء الموافق 25/ 1/ 2023 وعلى قاعة السيمنار.
تناول الباحث في هذه الندوة ثلاثة محاور :
الاول: تعريف مفهوم الانثربولوجية من حيث اصلها اللفظي وتعريفها الذي ينص على انها علم الانسان بما هو كائن فيزيقي او هي (علم الأناسة) والعلم الذي يدرس البشر في جميع أنحاء العالم، وتاريخهم التطوري، وسلوكهم، وكيفية تكيفهم مع البيئات المختلفة وتواصلهم واختلاطهم معا كما انها تشمل العادات والتقاليد والاعراف الاجتماعية التي ينبثق منها الانسان، متطرقا الى مفهوم التوحيد الذي يمثل الاصل الاول في علم العقيدة.
وبين في المحور الثاني اجابة عن سؤال مفاده لماذا نبحث مسالة التوحيد ونحن بالاصل موحدين لله تعالى
اما المحور الثاني فقد سلط الضوء فيه على الاسباب التي توجب على الانسان ان يتعرف على من اوجده وخلقه.