تعدّ كلية التربية للبنات مؤسسة تربوية وعلمية تسعى الى إعداد كوادر تدريسية وتربوية بمنظور حضاري معاصر لها القدرة على الإسهام الفاعل في إحداث التغيرات التربوية والاجتماعية المرتبطة بالمنظومة القيمية للمجتمع عن طريق تنشئة الأجيال الجديدة القادرة على الإسهام في بناء عراق ديمقراطي موحد على أسس علمية وحضارية وإنسانية .

إعداد الكوادر التعليمية المتخصصة والكفوءة وتهيئتها لتلبية حاجات المدارس الثانوية من التخصصات للعلوم الصرفة والأنسانية وتقديم الاستشارات التربوية والتعليمية والقيام بالأبحاث والدراسات للإسهام في تحسين واقع التربية والتعليم وتطويره وفقا لمعايير أكاديمية وعلمية عالية الجودة.

1- إعداد المدرسات المتخصصات لرفد المدارس الثانوية.

2- تهيئة المدرسات علميا وتربويا واجتماعيا واعدادهن ليتمكنوا من أداء مهنتهن بوصفهن مدرسات وتربويات .

3- غرس النزعة العلمية لدى المدرسات المتخرجات في تعاملهن ومعالجتهن للمواقف العلمية والتربوية بأسلوب علمي تربوي وحضاري.

4- تسليح الطالبات بالمعارف العلمية والتربوية واكسابهن مهارات التدريس الفعال التي تمن أداء مهنة التدريس.

5- بناء الشخصية العلمية والتربوية للطالب المدرس ليتمكن من التأثير الأيجابي والتفاعل التربوي مع تلاميذه.