ورشة عمل

In الاخبار, نشاطات

اقامت كلية التربية للبنات ورشة عمل الكترونية بعنوان ((المشترك الثقافي بين الشرق والغرب: قراءة مقارنة في قصائد مختارة  لادرين ريتش ونازك الملائكة في ضوء نظرية النقد النسوي)) يوم الخميس الموافق 7/5/2020  والتى قدمها الاستاذ المساعد الدكتور (اسامه نبيه رسلان ) من جامعة مطروح / مصر عبر منصة FreeConferenceCall الالكترونية حيث تناولت الورشة تقديم دراسة تحليلية مقارنة لمجموعة قصائد مختارة من ديوان “حقائق وجودية” (2002) للشاعرة الأمريكية أدرين ريتش (1929- 2012) وديوان “ثورة علي الشمس” (2007) للكاتبة العراقية نازك الملائكة (1923- 2007) في ضوء نظرية النقد النسوى (feminist criticism), خاصة فى ما يتعلق بـ نظرية البطريركية (theory of patriarchy) التي أرستها كل ٍ من الفيلسوفة والروائية الفرنسية سيمون دي بيفوار (Simone de Beauvoir) والناقدة النسائية الأمريكية كيت ميلت (Kate Millett). والقصائد المختارة هي “القوة” لأدرين ريتش و “الثورة على الشمس” للملائكة.