جائحة كورونا طرق الوقاية والعلاج واخر المستجدات بشأن اللقاحات

In الاخبار, ورش العمل

أقامت شعبة النشاطات الطلابية في كليتنا يوم السبت الموافق 2/1/2021 ورشة إلكترونية بعنوان جائحة كورونا طرق الوقاية والعلاج واخر المستجدات بشأن اللقاحات حاضر في الورشة الدكتور  مسلم ناهي سعيد، دكتوراه طب الأسرة والمجتمع \ كلية طب ذي قار تضمنت الورشة المحاور التالية :

1-مقدمة عن فايروس كورونا المستجد وبداية نشوئه في الصين 2019

2-التعريف بفيروسات كورونا وعلاقتها بالحيوانات، وما تسببه من أمراض مشتركة بين الانسان والحيوان.

3- ألية انتقال فايروس كورونا بين البشر.

4- المجاميع المعرضة أكثر لخطر الإصابة بفيروس كورونا.

5- أهم الأعراض، طرق التشخيص والعلاج.

6- طرق الوقاية من المرض، وكيفية اتخاذ التدابير اللازمة لمنع انتشار العدوى.

7- إرشادات عامة للطلبة فيما يتعلق باتخاذ الخطوات العملية لمنع العدوى ابتداء من الخروج من البيت، الصعود في السيارة، الدخول الى الحرم الجامعي، طرق التباعد وغسل اليدين والنظافة الشخصية، كيفية التصرف في القاعات الدراسية، وأماكن تناول الطعام والكافتيريا، والسكن المشترك أو القسم الداخلي.

8- الاعتبارات المتعلقة بما ينبغي اتخاذه من تدابير الصحة العمومية والتدابير الاجتماعية في مكان العمل في سیاق كوفيد- 19 فيما يخص الموظفين والأساتذة:

-تقييم المخاطر المرتبطة بمكان العمل

-نظافة اليدين والنظافة الشخصية

-التباعد الجسدي في مكان العمل.

-تقليل السفر الرسمي المتعلق بالعمل وتنظيمه

-تنظيف البيئة المحيطة وتطهيرها بانتظام