In الاخبار, ورش العمل

أقامت شعبة التأهيل والتوظيف في كلية التربية للبنات ورشة الكترونية بعنوان الية التحويل من التعليم الى التعلم قدمها الاستاذ الدكتور رائد بايش كطران عميد كلية التربية الاساسية تضمنت الورشة تعريف .التدريس  ،التعليم والتعلم هو تفاعل مشترك بين المدرس والطالب لتوصيل المعلومات والمهارات والخبرات داخل الصف ،التعليم هو حصول الطالب على المعلومات والمهارات والخبرات بشكل جاهز من المدرس، التعلَم هو حصول الطالب على المعلومات والمهارات والخبرات بنفسه .وبين المحاضر ان التدريس الجيد هو احد العناصر المهمة للمنهج المدرسي الذي يمكن من خلاله تحقيق الاهداف المرجوة . ويتم ذلك من خلال طرائق التدريس ، فطريقة التدريس هي وسيلة لنقل المعلومات والمعارف والمهارات للمتعلم ووسيلة لتنمية الابداع والابتكار ، كما تسهم في تغيير اتجاهات التلميذ وميوله كذلك وضح الفرق بين التعليم والتعلم .

التعليم التعلم
1-عمل مخطط ومقصود دوما اي يحدث بقصد. التعلم يحدث بقصد أو من دون قصد.
2-يحصل في داخل المؤسسات التعليمية. 2- يحصل في داخل المؤسسات التعليمية أو خارجها أو الاثنين معًا.
3- يتناول المعارف والقيم . يتناول المعارف والقيم والمهارات.
4-  دور الطالب سلبي اي أنه متلقٍ مستمع لما يسمع فقط. 4- دور الطالب ايجابي اي أنه يتم تدريبه على ممارسة عمليات الملاحظة والتفسير والتنظيم والتطبيق والتفكير.
5-  دور المعلّم في التعليم أنه ملقن إيجابي يتحدث طوال الحصة ملم بالمعرفة وخبير بها 5-  دور المعلم أنه منظم للخبرات والمواقف والأحداث ومستثير لدوافع الطلبة.