كلية التربية للبنات تقيم ندوة علمية بعنوان “بعض القاب اللهجات العربية في الخطاب العامي ‏لسكان مدينة الشطرة- قراءة في ضوء فقه اللغة”‏

In الاخبار, قسم اللغة العربية, ندوات

برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار الاستاذ الدكتور يحيى عبد الرضا وباشراف الاستاذ الدكتور حسن سوادي نجيبان، أقام قسم اللغة العربية في كلية التربية للبنات ندوة علمية حضورية حاضر فيها التدريسي الدكتور عدنان رسمي ياسر وذلك في يوم الخميس الموافق 20/ 10/ 2022..
تسعى هذه الورقة والموسومة “بعض القاب اللهجات العربية في الخطاب العامي لسكان مدينة الشطرة- قراءة في ضوء فقه اللغة” إلى رصد طائفة من ألقاب اللهجات العربية القديمة في الخطاب اليوميّ لمدينة الشطرة، إذ ركزت على ثلاثة محاور: الاول:
جاء بعنوان الفيلولوجيا وعلم اللّغة وفقه اللّغة: تحرير المصطلح، والثاني بحث في اللهجة وأسبابها، في حين درس الثالث بعض ألقاب اللهجات العربيّة في الخطاب اليوميّ لسكان مدينة الشطرة ،وقد حُددت على النحو الآتي:
_ الاستنطاء_ العجعجة_ العنعنة_ التلتلة_ والوتم.
وخلصت هذه الدراسة إلى أنَّ ألقاب اللهجات العربية القديمة هي صورة طبق الأصل للهجتنا الدارجة، وهو أمر يفسّر أنّ الرابطة وثيقة بين تلك اللهجات واللهجة الدارجة على الرغم من أنَّ اللغة غير ثابتة بحسب المنظور الداروني .