كلية التربية للبنات تقيم ندوة فكرية عن قراءة في إتجاهات النقد المعاصر

In الاخبار, قسم اللغة العربية, ندوات

برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار الاستاذ الدكتور يحيى عبد الرضا الخفاجي واشراف السيد عميد كلية التربية للبنات الاستاذ الدكتور حسن سوادي نجيبان، أقام قسم اللغة العربية في الكلية ندوة فكرية بعنوان (قراءة في اتجاهات النقد المعاصر) حاضر فيها الدكتور حازم هاشم منخي وادارة الدكتور عدنان رسمي، وذلك في يوم الخميس الموافق 3 تشرين الثاني 2022 في رحاب كلية التربية للبنات.
سعت هذه المحاضرة النقدية إلى مناقشة الأفكار التي سارتْ عليها تلك الاتجاهاتُ، وقد توزَّعَ متنُها على مهادٍ ، تناوشَ فيه الباحثُ مفاهيمَ اجرائيةً : كالقراءة والنّقد، والعصرنة، وأردفها بخمسة محاور أو بنيات نقدية ومقولاتها في الراهن النقدي التي تعبر في حد ذاتها, عما مارسته تلك المفاهيم والمقولات من جاذبية وفتنة في الدراسات التي استعارتها ووقعت في دائرة جاذبية سحرها ويمكن تحديدها على النّحو الآتي:
١. التّناص أو التّداخل النصيّ
٢. فكرة موت المؤلف.
٣. التّفكيكيّة والنّصّ القرآنيّ.
٤. العلاقة بين السيمائيّة واللسانيّات.
ه. النقد الثقافيّ.
وخلصت الندوةُ إلى أنًّ هذه الاتجاهات تمثل مسبارًا ايدلوجيًّا في قراءة النصّ، استنادًا إلى مشارب منظريها المختلفة في النّقد، وهو أمر حميد ، لايدعو إلىض القطيعة بين تلك الاتجاهات ، بقدر ماهو تمتمة للنقص أو العوز الحاصل فيها حتى يكتمل المشهد.