تدريسي في كلية التربية للبنات ينشر بحثا لسانيا بعنوان “قراءة لسانية عن كتاب شرح صوتيات سيبويه” في مجلة عراقية

In الاخبار, قسم اللغة العربية

نشر التدريسي في قسم اللغة العربية بكلية التربية للبنات الدكتور عدنان رسمي ياسر بحثا نقديا والموسوم (قراءة لسانية في كتاب شرح صوتيات سيبويه- دراسة حديثة في النظام الصوتي للعربية من خلال نصوص كتاب سيبويه لمؤلفه الدكتور عبد المنعم الناصر) في “مجلة الدراسات المستدامة” العراقية.
تناوش الباحث فصول الكتاب بالنقد والتحليل، وقد وقف الباحث من خلال فصوله على أبرز القضايا اللسانية المثيرة للجدل والسؤال ، وعليه فإن هذه القراءة لا تعد نكوصا او طعنا في الكتاب ، بل هي مشاكسة نقدية-إن جاز لنا تسميتها- غرضها رصد مجسات الناصر لفكر سيبويه.
وخلص الباحث في بحثه إلى أن مؤلف الكتاب أستطاع أن يفهم سِفر سيبويه فهما نسبياً، ولاسيما في المستوى الصوتيّ، مديرًا ظهره عن المستويات اللسانية الأخرى، وهو أمر فرضه تخصصه أو مرجعيته في مجال الصوت.
ومن الجدير بالاشارة ان مجلة الدراسات المستدامة هي مجلة علمية محكمة تصدر عن الجمعية العلمية للدراسات التربوية المستدامة Journal of Susainble Studied وحصلت على الرقم الدولي المعياري P. ISSN: 2284 ومعامل التأثير العربي AIF: 2051 وعلى معامل التأثير ISSN: IF: 0.787