كلية التربية للبنات تقيم ندوة طبية حول كيفية تشخيص النمو غير الطبيعي (الاورام) بشكل مبكر.

In الاخبار, قسم علوم الحياة, ندوات

برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار الاستاذ الدكتور يحيى عبد الرضا عباس، واشراف السيد عميد كلية التربية للبنات الاستاذ الدكتور حسن سوادي نجيبان، اقام قسم علوم الحياة في كلية التربية للبنات، ندوة علمية طبية حول كيفية تشخيص النمو غير الطبيعي (الاورام) بشكل مبكر ،
(How to Diagnose the Abnormal Growth)
وذلك في يوم الاحد الموافق ٣٠/ ٤ / ٢٠٢٣ في رحاب مختبر المايكروبايولوجي،حاضر فيها الاستاذ المساعد الدكتور محمد عبدالعباس حسن
اوجز المحاضر الطرق الحديثة في تشخيص النمو غير الطبيعي سواء كان حميداً او خبيثاً ومدى انتقاله من عضو لاخر عن طريق ما يسمى بالنقائل (metastatic cells) التي تعد الميزه المهمة للنمو السرطاني.
تعرض الباحث الى امكانية تحديده والسيطرة علية عن طريق اكتشافة وتشخيصة بالطرق المذكوره انفاً وقبل وصولة الى المراحل المتقدمة التي يصعب فيها علاج بعض الحالات خصوصاً في (Grade three & four).
واشار الباحث من خلال ربط بعض انواع التلوث البيئي وخصوصاً في جنوب العراق ومجموعة المخلفات البيئية والبيولوجية الناجمة من الحروب الاخيرة و”ارتفاع كيرف الاصابات بالاوام السرطانية” من خلال الاخلال في التوازن الجيني بين (Oncogenes and tumor suppressor genes),
واختتم المحاضر الندوة العلمية ببعض نتائج الابحاث التي اجراها في فترة الابتعاث خارج القطر والتي استخدمت فيها تقنيات علاجية وتشخيصية دقيقة (تقنية النانوبارتكل) للحد من انتشار اوالقضاء على الخلايا السرطانية بشكل مبكر.
وعبر السيد عميد الكلية عن عميق شكره للمحاضر والقائمين على هذه المحاضرة القيمة التي تهدف الى نشر الوعي الصحي بين فئات المجتمع كافة كما تخللت الندوة التي حضرها السادة المعاون العلمي وعدد من رؤساء الاقسام والمنتسبين والطالبات، مداخلات علمية مفيدة.