تدريسية من قسم علوم الحياة في كليتنا تحصل على شهادة الماجستير من كلية العلوم – جامعة ذي قار

جرت بعون الله تعالى المناقشة العلنية للتدريسية ( شيماء جاسم دوحي ) في كلية العلوم – قسم الكيماء – جامعة ذي قار ، يوم الخميس الموافق (2024/1/25) عن رسالتها الموسومة
( Study of the role of folic acid and vitamin D in pregnant women with threatened Abortion) ،
تألفت لجنة المناقشة من الاساتيذ الافاضل كلُ من :
١-أ.م وسام ريسان نايف… ( رئيساً)
2- أ.م علي بدر رومي … (عضواً)
3- أ.م هتاف بازول فرهود …. (عضواً )
4- أ.د رائد معلك حنون …. ( عضواً ومشرفاً )
🟪وتوصلت الدراسة :-
ان الإجهاض المهدد ، يشير إلى نزيف مهبلي خلال الأسابيع العشرين الأولى من الحمل دون طرد الجنين والمشيمة. إنها حالة تنذر بالخطر بالنسبة للمرأة الحامل ، وتشمل أسباب التهديد بالإجهاض ما يلي: تشوهات الكروموسومات ، والاختلالات الهرمونية ، وتشوهات الرحم ، والعدوى ، وعدم كفاءة عنق الرحم ، وعوامل تتعلق بالأم ، وعوامل تتعلق بنمط الحياة.
🟪 الهدف من هذه الدراسة هو تقييم مستويات المؤشرات الحيوية في مصل الدم لدى 100 امرأة في مستشفى الشطرة العام.
أظهرت النتائج أن هناك انخفاضاً معنوياً في تراكيز حمض الفوليك في الدم في مجموعة الإجهاض بالمقارنة مع مجموعة الإجهاض المهددة والنساء غير الحوامل الأصحاء والنساء الحوامل الأصحاء.
🟪ونوقشت الرسالة مناقشة علمية مستفيضة ،وقد حصلت التدريسية على تقدير ( امتياز )
✍️دعاؤنا لتدريسية شيماء جاسم دوحي بدوام الرقي والتألق والعطاء في مسيرتها العلمية .