شعبة الاعلام في كلية التربية للبنات تقيم ندوة علمية عن اشكاليات التحقق من مصداقية المحتوى الرقمي

برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار الاستاذ الدكتور يحيى عبدالرضا الخفاجي وباشراف مباشر من السيد عميد كلية التربية للبنات الاستاذ الدكتور حسن سوادي نجيبان ، اقامت شعبة الاعلام والعلاقات العامة ندوة علمية الكترونية جاءت بعنوان “اشكاليات التحقق من مصداقية المحتوى الرقمي” حاضرت فيها الباحثة الجزائرية القديرة “نسيمة طايلب” الاستاذة في جامعة حسيبة بن بوعلي بالشلف (الجزائر) والمهتمة في مجالات إعلامية عدة أهمها: الاتصال الثقافي، وسيميولوجا علوم الإعلام والاتصال. وذلك في مساء يوم الخميس الموافق 27/ 1/2022، وأدار الندوة الدكتور عدنان رسمي الزيدي.
استهلت الباحثة محاضرتها القيمة بتحرير ديباجة أو مدخل أوضحت فيه السياق والمبررات التي تنعقد من أجلها هذه الندوة واختيار موضوعها الذي يأتي استجابة لتحديات عصر الثورة المعلوماتية وسيطرة الحواسيب الآلية ونظمها، والانترنت ومواقعه وبرامجه ومواجهة

أخطار الأخبار الزائفة في فضاء الرقمنة، مبينة أن حجم الزخم المعلوماتي الحاصل بالتزامن مع الثورة الرقمية، والفضاءات المفتوحة، وتعدد وسائل التواصل ووسائل انتاج المحتوى وتجاوز حرية التدوين والانتاج والتداول لكل قيد زماني ومكاني أو موضوعاتي محتمل، ولا محدودية الانتاج والاستهلاك الرقمي، جعل المستخدم أمام اشكاليات عديدة تضعه على أحايين كثيرة أمام مفترق طرق، يحيل إلى التشكيك في مصداقية المحتوى، وهو ما يجعل من الانفجار المعلوماتي داء رقميا يصعب التحكم في سيولته وغزارته ومصداقيته.
تقول الأستاذة نسيمة طايلب في هذه الديباجة: وأمام هذا الموقف الاشكالي، يجد الباحث في الموضوع نفسه أمام ضرورة الإحاطة بسبل عقلنة الاستخدام والتلقي، تفاديا من الوقوع في المعلومات الزائفة، الخاطئة أو المضللة؛ وعليه جاءت هذه المحاضرة تحت مسمى “إشكالية التحقق من مصداقية المحتوى الرقمي”.
وذكرت الباحثة تناول الموضوع بالبحث يقتضي التعرض لأهم العناصر التي يشملها، وهي المدخل المفاهيمي، تطورية تضليل وتزييف المحتوى، معرفة بيئات انتشار وفئات المحتوى الرقمي الزائف، مشيرة (أي الباحثة) أن الحل يكمن في التقصي معرفيا وبحثيا في قواعد التحقق من المحتوى الرقمي وآليته وأدواته، فضلا عن التربية الإعلامية المعلوماتية والرقمية، متناولة هذه المحاور والحلول بشيء من التفصيل.