كلية التربية للبنات تنظم ندوة علمية عن حماية حقوق المرأة العاملة في التشريعات الوطنية والاتفاقات الدولية

In الاخبار, نشاطات, ورش العمل

برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار الاستاذ الدكتور يحيى عبد الرضا الخفاجي وبأشراف السيد عميد كلية التربية للبنات الاستاذ الدكتور حسن سوادي نجيبان ، أقامت وحدة تمكين المرأة في كلية التربية للبنات ندوة علمية بعنوان (حماية حقوق المرأة العاملة في التشريعات الوطنية والاتفاقات الدولية ) قدمتها م.م. جين ياسر حسين وذلك في يوم الاربعاء الموافق 27/4/2022
عرضت المحاضرة جين ياسر شرح لعدد من مواد قانون العمل العراقي رقم 37 لسنة 2015 والاتفاقات الدولية التي من خلالها تم تحدد حقوق المرأة العاملة، متطرقة للنصوص القانونية التي تمنع تشغيل المرأة العاملة ببعض الاعمال الصعبة والشاقة والضارة بالصحة , وتمنع تشغيلها ليلا والتي تؤثر على دورها الاسري والاجتماعي , كذلك شمولها بالحماية من خلال معاقبة صاحب العمل المخالف لشروط التشغيل المتعلقة بالمرأة مشيرة (اي المحاضرة) عن ما منح القانون المرأة من امتيازات وخدمات كإجازة الحمل والوضع وما بعد الوضع , و فترات الاستراحة , والزام صاحب العمل بإنشاء دور للحضانة وغيرها من الخدمات التي تسهل عمل المرأة دون ان تصرفها عن دورها الاساسي برعاية اسرتها.