تدريسي في كلية التربية للبنات يشارك في المؤتمر الدولي الحادي عشر للعتبة الكاظمية المقدسة

In الاخبار, المؤتمرات, قسم علوم القران والتربية الاسلامية

شارك الدكتور احمد حسن قاسم السعيدي التدريسي في كلية التربية للبنات في المؤتمر العلمي السنوي الحادي عشر الذي اقامته العتبة الكاظمية المقدسة وفي بحثه الموسوم (قداسةُ الإنْسَانِ عِنْدَ النَّبِيِّ الأكْرَم (صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَآلِه وَسَلَّمَ) وأثرُها على التَّعايشِ السِّلْميِّ في المجتمع. وذلك في يوم الجمعة 14 / 10/ 2022.
هدف البحث أمرين هما:
1- بيان القيم الإنْسَانية التِّي يتضمنها المنهج النبوي في تعامله مع الإنْسَان الاخر، ومدى انعكاسه على المسلم.
2- كشف زيف ممن ينتمي للإسلام ولم يفهم روحه السَّامِيَّة، وجعل منه بضاعة كاسدة، فنصب نفسه بدلا عن الله فحاسب النَّاس على مذاهبهم ومعتقداتهم واديانهم، فأختزل الجنة له ولمن يحب والنار لكل من يختلف معه.
اما اهمية البحث تكمن في امرين هما:
1- الوقوف عند عظيم مكانة الإنْسَان عِنْدَ النَّبِيّ الأكْرَم وكل ما له صلة بالإنْسَان فهو محترم ولا ينبغي مساس به بشكل من الاشكال.
2- افشاء روح المحبة والسلام بين النَّاس بغض النظر عن اختلافاتهم المذهبية والدينية والقومية، فهناك جامع مشترك اهم من تلك الاختلافات وهو “الإنْسَان”.
وفيما يتعلق بمشكلة البحث فقد نصت من خلال طرح بعض الاسئلة، محاولا الباحث الإجابة عنها من خلال البحث وهي:
1- هل الدين الإِسْلاَمي يجيز قتل غير المُسلِم؟.
2- لماذا هناك توجس عِنْدَ الاخر من الدين الإِسْلاَمي؟.
3- لِمَ تغَّيب المفاهيم السَّامِيَّة في الدين الإِسْلاَمي ويرَّكز على السلبيات؟.
4- ما مقدار تأسي المسلمون بنبيهم الَّذِي حارب كل مفاهيم الاساءة للأخر؟.
5- أي المنهجين اكثر رواجاً عِنْدَ المسلمين منهج التسامح او منهج التناحر؟.
6- كيف نفهم العلاقة المتلازمة بين احترام الإنْسَان والتَّعايش السِّلْمي في المجتمعات؟