عميد كلية التربية للبنات عضواً ومشرفاً في لجنة مناقشة في جامعة ذي قار _كلية العلوم ..

‎ :مشاركة _ علمية
‎شاركت أ.د افراح عبد مكطوف عميد
كلية التربية للبنات-
، بوصفها عضو لجنة مناقشة طالبة الدكتوراه (سالي صالح جمعة جبار ) في كلية العلوم – جامعة ذي قار _قسم علوم الحياة عن أطروحتها :
‎الموسومة بـ (Association of genetic polymorphism of Haptoglobin gene,viral hepatitis and trace elements with sickle cell anemia patients in thi-qar province).
وذلك في يوم الخميس المصادف 2023/12/21 وذلك في ساعه التاسعة صباحاً وعلى قاعة سمنار الكلية
تألفت لجنة المناقشة كل من:-
1- أ.دظافر حسن غالي _كلية التربية للعلوم الصرفة -جامعة واسط _رئيساً
2- أ.د احسان فليح حسن _كلية التربية للعلوم الصرفة_جامعة ذي قار – عضواً
3- أ.د صباح حسن عناية- كلية العلوم _جامعة ذي قار _عضواً
4- أ.م.د عبدالله حميد سالم _كلية الزراعة -جامعة ذي قار -عضواً
5- أ.م.د بشرى جبار حمد _كلية العلوم -جامعة ذي قار -عضواً
6-أ.د افراح عبد مكطوف -كلية العلوم -جامعة ذيً قار- عضواً ومشرفاً
7-أ.م.د رشا صالح نهير- كلية العلوم -جامعة ذي قار- عضواً

اذ تهدف الدراسة:-
1- – تحديد أنماط الهبتاكلوبين الأكثر شيوعاً في مرضى فقر الدم المنجلي و التهاب الكبد الفايروسي في محافظة ذي قار.
2- دراسة تعدد أشكال جين الهبتاكلوبين .
3- دراسة بعض المؤشرات المناعية والكيميائية الحيوية لدى مرضى فقر الدم المنجلي و التهاب الكبد الفايروسي.
4- دراسة علاقة تعدد أشكال جين الهبتاكلوبين بالمعايير .
واوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات :-
1- إجراء المزيد من الأبحاث لاستكشاف الآليات الأساسية والتطبيقات السريرية المحتملة للأنماط الجينية للهابتوكلوبين وارتباطها بالأمراض المختلفة.
2- تطوير أدوات التشخيص وطرق الفحص المعتمدة على ألاطرزة الجينية للهابتوكلوبين للمساعدة في الاكتشاف والتدخل المبكر لهذه الأمراض.
3- دراسة تأثير التراكيب الوراثية للهابتوكلوبين على تراكيز العوامل الحيوية في الجسم يمكن أن تؤدي إلى طرق علاجية مستهدفة.
4- دراسة التراكيب الوراثية للهابتوكلوبين وارتباطه بمستويات معدنية نادرة أخرى في التدخلات الغذائية واستراتيجيات المكملات الغذائية للأفراد المصابين بفقر الدم المنجلي أو التهاب الكبد أو أمراض أخرى.
5-نشر هذه النتائج بين المتخصصين في الرعاية الصحية لتعزيز فهمهم للعوامل الوراثية والكيميائية الحيوية المرتبطة بهذه الأمراض، وتمكينهم من اتخاذ قرارات مستنيرة بشأن رعاية المرضى واستراتيجيات العلاج.

وفي الختام…
‎✍دعاؤنا للأستاذ الدكتورة افراح عبد مكطوف وزملائها وطالبتها بالتوفيق و دوام الرقي والعطاء في مسيرتهم العلمية.

لمزيد من المعلومات يرجى زيارة موقع الكلية الرسمي
على الرابط في أدناه ✅