تدريسي في كلية التربية للبنات يشارك في مؤتمر دولي عن “تعليمية اللغة العربية للناطقين بغيرها عند اهلها”

In الاخبار, قسم اللغة العربية, نشاطات

شارك الدكتور محمد عبد علي محمد جاسم التدريسي في قسم اللغة العربية في كلية التربية للبنات بورقة علمية في المؤتمر الدولي الإفتراضي الذي نظمته اكاديمية بيت اللسانيات الدولية بالتعاون مع المجلس الأعلى للغة العربية ومخبر الممارسات اللغوية في القطر الجزائري الشقيق.
وتناولت الورقة العلمية الموسومة “مشكلة الازدواجية اللغوية، الاسباب والخصائص والاثار والمعالجات” التحديات التي تواجهها اللغة العربية جعلتها تعيش صراعا مع ذاتها شكل الواقع اللغوي الحالي، ومن بين هذه القضايا قضية الازدواجية اللغوية الذي شكل تحديا وصراعا وافرز عوائق لغوية كثيرة للغة العربية الفصحى في المجالات كافة، لاسيما المجال التعليمي حتى اصبح خطرا كبيرا يعاني منه المحيط التربوي وذلك بسبب تأثيره السلبي على العملية التعليمية باقحام لغات عامية او أجنبية الى جانب اللغة الفصحى.