تدريسي في كلية التربية للبنات يشارك في مؤتمر فتوى الدفاع الكفائي الثالث للعتبة العباسية

In الاخبار, قسم علوم القران والتربية الاسلامية

شارك الدكتور احمد حسن قاسم التدريسي في قسم علوم القرآن والتربية الإسلامية / كلية التربية للبنات في مهرجان “فتوى الدفاع الكفائي الدولي الثالث” الذي عقدته العتبة العباسة المقدسة بالتعاون مع جامعتي العميد والكفيل، للفترة من ١٦- ١٧- ٢٠٢٢.
وذلك ببحثه الموسوم”مجزرة سبايكر وآثارها النفسية والاجتماعية على ذوي الضحايا دراسة ميدانية تطبيقية لمدينة الدواية/ محافظة ذي قار”
وتناولت هيكلية البحث في المبحث الاول التعريف بمدينة الدواية وتأسيسها وملامح من وضعها السياسي والاجتماعي، فيما استعرض في المبحث الثاني الأحداث التي سبقت مجزرة سبايكر ، فيما سلط المبحث الثالث الضوء على الآثار النفسية والاجتماعية التي خلفتها المجزرة على ذوي الضحايا.
اعتمدت الدراسة على المقابلات الشخصية مع اباء وامهات واخوان ذوي الضحايا الذين عاشوا الم ووجع فقدان ابنائهم في مدينة الدوايةالصغيرة بمحافظة ذي قار التي قدمت 34 شهيدا شابا كبيرهم لم يكمل عقده الثالث، ومما لا شك فيه هذه الحادثة تركت اثارا كبيرة في نفوس الاهالي خصوصا ان بعضهم ولحد هذه اللحظة لم يعثروا على جثث اولادهم.