كلية التربية للبنات تنظم ندوةً علميّةً بعنوان “الدراسات الترجميةوالدراسات المقارنة في الأدب…نقاط التقارب والإختلاف”

In الاخبار, غير مصنف, قسم اللغة العربية, ندوات

برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار الاستاذ الدكتور يحيى عبد الرضا الخفاجي واشراف السيد عميد كلية التربية للبنات الاستاذ الدكتور حسن سوادي نجيبان أقام قسم اللُّغة العربيّة في كُلّيّة التربية للبنات ، جامعة ذي قار، ندوةً علميّةً بعنوان ( الدراسات الترجميةوالدراسات المقارنة في الأدب…نقاط التقارب والإختلاف) حاضرت فيها الدكتورة أسماء يوسف ديان، وكانت بإدارة الدكتور عدنان رسمي الزيدي ، وذلك في يوم الخميس الموافق ١ – ١٢- ٢٠٢٢ ؛ إذ تألفت الندوة من ثلاثة محاور رئيسة وهي :
١. نشأة مصطلح الدراسات الترجمية ومصطلح الأدب المقارن .
٢. الإشكالية بين المصطلحين.
٣. أمثلة تطبيقية عن الدراسات المقارنة وعن تأثيرات البعد الثقافي في الترجمة.
وخلصت المحاضرة إلى نتائج مهمة توضح مصادر الإشكالية بين المصطلحين وكيفية تجاوزها.
وتمت المحاضرة بحضور السيد رئيس قسم اللغة العربية الأستاذ الدكتور نجاح حشيش وعدد من الأساتذة والموظفين وطالبات قسم اللغة العربية.