كلية التربية للبنات تقييم ندوة علمية عن مفهوم الجندر واثاره السلبية

In الاخبار, قسم اللغة العربية, ندوات

برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار الاستاذ الدكتور يحيى عبد الرضا الخفاجي وإشراف السيدة عميد كلية التربية للبنات الاستاذ الدكتور افراح عبد مكطوف الغزي، اقام قسم اللُّغة العربيّة ندوه علميّة القاها الأستاذ المساعد الدكتور عدنان رسمي ياسر، وذلك في الساعة التاسعة مساء من يوم الثلاثاء الموافق 15/ 8/ 2023 وعلى منصة free conference call.
تناولت الندوة الموسومة ب ( الجندر : المفهوم والنشأة والتحولات ، نظرة في الآثار السلبية ) عدة مقولات معرفيّة يمكن تحديدها بالآتي:
١. إضاءة أوليّة حول الاختلاف بين الرجل والمرأة.
٢. مفهوم الجندر في الجذر اللُّغويّ العربيّ والانجليزيّ .
٤. المفهوم الاصطلاحي للجندر.
٥. نشأة الجندر.
٦. آثار الجندر على المجتمعات .
وخلصت الندوة إلى أنّ الجندر مفهوم سلبيّ وإقصائيّ، يقومُ على دحض فكرة الثنائية للطبيعة البشريّة ، وإلغاء الادوار بين الرجل والمرأة ، وهو أمر ينافي الشرع والذوق .
تخللت الندوة مناقشات موضوعيّة مستفيضة ومثمرة بين المشاركين، إذ تداخلت السيدة عميدة الكُلّيّة وعدد من اساتيذ الجامعات العراقيّة من خلال طرح الأسئلة والمقترحات وايجاد الحلول للحد من هذه الظاهرة واثارها السلبية الخطرة على المجتمع العراقيّ.