كلية التربية للبنات تفتتح مهرجان الزهور والنباتات بهدف رفع الوعي البيئي

In الاخبار, نشاطات, نشاطات اخرى

برعاية الاستاذ الدكتور باسم عبدالحسين جارالله رئيس جامعة الشطرة واشراف السيد عميد كليةالتربية للبنات الاستاذ الدكتور افراح عبد مكطوف الغزي ، أقام قسم علوم الحياة بالتعاون مع لجنة النشاطات الطلابية، مهرجانا للزهور بعنوان” علوم الحياة تزرع الزهور لتحصد الابداع”.
يهدف المهرجان الى زيادة الوعي البيئي والحفاظ على جمالية أروقة الكلية وسلامة بيئتها.
وقالت الدكتورة افراح عبد مكطوف عميد الكلية، ان هذا المهرجان يعد هو الاول من نوعه في الكلية منذ تأسيسها وقد ابرز اهمية الزهور في تعزيز الجانب الفسيولوجي والنفسي ودورها في اضفاء العنصر الجمالي للبيئة
والتوعية بأهمية الحدائق وترتيبها في الكلية وزرعها بمختلف الأزهار الملونة من ازهار الزينة او نباتات الأخرى فضلا عن الدور المهم الذي تؤديه في خلق بيئة جذابة في أروقة الكليه، مشيرة الى ان الاجواء الجمالية لكليتنا تسهم في تخفيف التوتر والالم وتحسين مزاج الإنسان.
من جانبها قالت الدكتورة زينب قاسم محمد المشرفة على المهرجان ان هذه النباتات الجميلة تحتوي على مواد مضادة للاكتئاب ولها خصائص مضادة للبكتريا والالتهابات ومواد اخرى تساعد في تحسين عملية الهضم وجودة النوم وتخفيف اثار الندوب فضلا عن دورها في تقليل خطر الاصابة بالامراض المزمنة وتخفيف الصداع..
واضافت:
قد يعاني الكثير من صداع غير معروف السبب سواء في المنزل او بيئة العمل وقد اشارت الدراسات ان السبب يعود الى مشاكل التلوث الداخلي في المباني وتحديدا وجود المركبات العضوية المنبعثة من الأجهزة الكهربائية والحاسوب والاثاث، وقد ثبت هذه الدراسات ان الزهور والنباتات تساعد بشكل فعال في ازالة هذه المركبات المتطايرة وبالتالي تقلل حالات الصداع والقلق والتعب الذهني فضلا عن زيادة مستوى التركيز والشعور بالرضا، وهذا يعرف بمفهوم كسر الجمود داخل مناطق العمل…
استعرض المهرجان عددا من انواع الزهور مع ذكر فوائدها الطبية مثل الاقحوان ،الزعفران، الليلك، شقائق النعمان، زهرة النرجس وزهرة اللوتس وغيرها.
تخلل المهرجان فقرات ومقاطع شعرية ومسابقات وانتهت بفقرة زراعة شتلات الزهور في حدائق الكلية بمساهمة مجموعة من الكادر التدريسي وعدد من طالبات قسم علوم الحياة.